Как правильно запарить банный веник?
Разве можно представить себе полноценную русскую баню без добротного веника из веток березы, дуба, пихты? Но полноценно расслабить и оказать оздоровительный эффект может только веник прошедший грамотную подготовку. Нам удалось подобрать советы настоящих экспертов русской бани, которые точно знают, как заставить веник «работать». Здесь есть полезная информация и для тех, кому повезло иметь личную баню дома и для тех, кому приходится отправляться с собственным веничком в общественную баню.
По сути, запаривание веника — это простой и быстрый процесс. В случае, когда есть возможность заготовить веники за несколько часов до банных процедур, то прибегают к замачиванию. Две похожие манипуляции отличаются между собой температурой воды и длительностью процесса.
Способ № 1 — подходим основательно
Если до вечерней (или утренней) бани остается еще 10 — 12 часов, то веники погружают в таз (ведро, запарник) с водой комнатной температуры. Данный способ считается наиболее щадящим. Он актуален и для веников, которые слишком пересушили в ходе хранения. Однако стоит учитывать, что они при этом утратят свои полезные свойства.
Способ № 2 — если времени немного
И так до того, как банная топка раскочегарится остается 2-3 часа. В таком случае стоит прибегнуть к замачиванию в более теплой воде. При этом важно не забывать периодически переворачивать веник. За полчаса до начала банного процесса веник вынимается и, не отряхивая, отправляется в глубокую емкость обязательно в положении ручкой вниз. Почему? Всем известно, что деревья двигают жидкость от корня к листьям, поэтому веточки веника смогут в таком положении получить максимальное количество влаги, отчего станут гибкими и эластичными. В случае, когда до бани еще предстоит доехать, то веник перед транспортировкой оборачивают полиэтиленом. На месте веник споласкивается и прогревается над раскаленным камнем.
Способ № 3 — очень занят, но в баню с веничком охота
Он похож на предыдущий вариант подготовки. Лучше всего этот способ подойдет для тех, кто уже с утра собирается посетить парилку, но дойдет до нее только к вечеру. Веник ополаскивается контрастным методом: сначала теплая вода, а потом горячая. Влага отряхивается, а сам веник пакуется в полиэтилен, где и остается до самого вечера.
Способ № 4 — никакой подготовки
Веник замачивают на 5 минут в горячей воде. Кипяток не подойдет! Вынимается и стряхивается лишняя вода. Веник берут с собой в парилку и перед использованием хорошенько прогревают над камнями (задача — не пересушить!).
Если вам предстоит посетить общественную баню, где пар подают с поворотом вентиля, то веник также замачивается в горячей воде (для слишком высушенного веника время в воде можно увеличить). После веник достается из емкости и еще на несколько минут кладется на нее для пропаривания. При входе в парную веник снова обмакивают в горячей воде и кладут на емкость.
Рабочие нюансы для всех любителей бани с веником
- До запаривания или замачивания веник следует ополоснуть
- Температура воды для подготовки веника не может превышать 60°C
- В парную веник отправляют непосредственно перед использованием
- Воду, в которой запаривали веник не стоит выливать. В ней содержатся полезные вещества, поэтому ею можно споласкивать тело или волосы, а также применять как компонент для косметических масок.
Какие веники требуют запаривания, а какие нет?
Запаривание используют не для всех веников. Так веники, которые хранились в морозильной камере, перед использованием просто размораживают и прогревают в парной. Хвойные и можжевеловые веники тоже не нуждаются в запаривании и более того их рекомендуют использовать только свежими. Крапивный веник при запаривании утратит свои свойства, поэтому его используют без долгой предварительной подготовки.
Опытные в банном деле люди рекомендуют веники, которые не несут особой лечебной пользы, замачивать в воде с настойкой прополиса.